ТРЕНИНГ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА
Для того, чтобы управлять своим лицом, сделать его выразительность более четкой и подконтрольной Вашей воле, имеет смысл выполнить серию упражнений по отработке мимики и взгляда. Выполняйте эти упражнения в течение хотя бы одной недели ежедневно. На протяжении месяца Вам следует активно заниматься этими упражнениями. В дальнейшем имеет смысл периодически к ним возвращаться.
1 упражнение
Встаньте перед зеркалом. Поднимите верхнюю губу. Выше. Еще выше. Оскальте клыки. Порычите. Изобразите ярость.
2 упражнение
С напряжением максимально оскальте сомкнутые зубы. Жестко, быстро, уверенно.
3 упражнение
Расслабьте мышцы лица. Понаблюдайте за тем, как меняется выражение при расслаблении. Расслабьте подбородок. Расслабьте щеки. В уголках рта появляется легкая улыбка себе. Улыбка Будды и Джоконды.
4 упражнение
Скажите слово "шиз!" с насмешливо-прикольным выражением. Губы растягиваются, возникает улыбка. Оставьте ее на лице. Отработайте это за две недели до автоматизма и произносите это слово каждый раз, когда Вам надо улыбнуться.
5 упражнение
Улыбнитесь максимально широко, как при оскале. Улыбнитесь так, чтобы были видны все зубы. Широко-широко, весело-весело.
ТРЕНИНГ ВОЛЕВОЙ ВЗГЛЯД
1 упражнение
а) Возьмите листок белой бумаги для заметок (примерно 5*8 см) посередине его нарисуйте кружок диаметром 1,5 см и зачерните его. Прикрепите булавочкой этот листок на стену так, чтобы точка оказалась на уровне ваших глаз, когда Вы сидите. Поставьте стул и сядьте прямо против бумаги в 2-х метрах.
б) Устремите ваш твердый взгляд на черное пятно. Смотрите на него решительным, твердым взглядом, не мигая, в продолжение одной минуты. Затем дайте отдохнуть глазам и снова возобновите упражнение. Повторите это пять раз.
в) Теперь передвиньте горизонтально листок вправо на три фута. Стул должен остаться на прежнем месте. Сядьте, посмотрите на то место, где первоначально висел листок, а затем, не двигая головы, передвиньте взгляд вправо и сосредоточенно смотрите на пятно в продолжении одной минуты. Повторите эту часть упражнения четыре раза.
г) Переместите бумагу влево на три фута от его первоначального места. Снова смотрите сосредоточенно на пятно в продолжении одной минуты. Повторите пять раз.
Повторяйте это упражнение в продолжении трех дней. Затем увеличьте продолжительность смотрения до двух минут. Через три дня увеличьте время до трех минут. Далее увеличивайте продолжительность упражнений на одну минуту каждые три дня вплоть до пятнадцати минут. Дело в том, что тот, кто может сосредоточенно смотреть на одну точку пятнадцать минут. Больше не надо.
Это упражнение даст вам возможность смотреть решительно и сосредоточенно на каждого, с кем бы вам не пришлось говорить. Вы выработаете сильное и властное выражение глаз, способность посылать непоколебимый взгляд, который мало для кого будет выносимым. Этот взгляд очень полезен при занятиях гипнозом. Ваши глаза станут казаться больше из-за увеличения расстояния между веками. Даже собаки будут трепетать дрожать под вашим взглядом.
2 упражнение
Встаньте перед зеркалом. Сосредоточенно смотрите в отражение ваших собственных глаз. Начните с минуты, каждый день увеличивайте время на 30 секунд до 15 минут. Производите это упражнение непременно систематически.
Это упражнение приучит вас легко выносить взгляды других. Вы сможете увидеть развитие характерного выражения ваших глаз, когда они начнут приобретать магнетический взгляд.
ТРЕНИНГ ПОСТАНОВКИ ГОЛОСА
Применяя эту систему, вы, подобно спортсменам, развивающим свои мышцы, разовьете свой голос до необходимого благозвучия. Его диапазон станет шире, а в произношении появится необходимая четкость. Тренировки рекомендуется делать по утрам, чтобы поднять тонус для всего организма.
Итак, как развить силу голоса? Для этого необходимо каждый день выполнять легкие упражнения.
Упражнения следует выполнять перед зеркалом.
1. Встаньте прямо. Сделайте резкий выдох, а затем глубокий вдох и тяните отдельно каждый звук, пока хватит дыхания. Начинайте с гласных — иии... и – эээ…э – ааа…а – ооо…о – ууу…у.
Такая последовательность выбрана неслучайно.
Упражнение начинается с «и» т.к. это звук самой высокой частоты. Если в момент произношения «и» приложить ладонь к голове, можно будет почувствовать, как вибрирует кожный покров, что свидетельствует об интенсивном кровообращении.
Звук «э» направлен на укрепление горла и шейных мышц, с помощью «а» укрепляется грудная клетка, «о» — стимулирует кровоснабжение сердца и звук «у» благоприятно воздействует на нижнюю часть живота.
Звуки следует произносить медленно и именно в такой последовательности, повторяя полный цикл 3 раза.
2. Далее, аналогичное упражнение надо проделать со звуком «м» с закрытым ртом. Тем самым, тренируются области груди и живота. Упражнение следует делать с нарастающей амплитудой: первый раз — тихо, затем — громче и в третий раз — как можно громче.
3. После звука «м» следует начать тренировку со звуком «р». «Рычать» нужно будет старательно, т.к. именно этот звук, придает голосу ритм и энергичность. Перед тем как приступить к выполнению основного упражнения, язык следует расслабить, прижав его кончик к верхнему нёбу и слегка «порычать».
Основное упражнение начинается также как и предыдущие. Затем, акцентируясь на букве «р», следует четко произнести следующие слова: руль, роль, ринг, ранг, забор, повар, ковер, трава, мороз и т.д.
4. Заключительное упражнение — очень похоже на боевой клич Тарзана, это лучшая профилактика инфаркта миокарда и простудных заболеваний. Для этого, выполняя первое упражнение, начиная со звука «и», необходимо колотить себя кулаками по груди, как это делал знаменитый дикарь.
После таких тренировок, проявится заметное улучшение дыхания, а ваши бронхи начнут очищаться.
После нескольких недель занятий результаты будут достаточно заметными. Голос обретет убедительный характер с харизматическими оттенками. Окружающие, не смогут его уже оставить без должного внимания.