Если хочешь добиться успеха, продолжай верить в себя и тогда, когда в тебя уже никто не верит.
[Авраам Линкольн]
Уверенные в себе люди всегда имеют огромное влияние на окружающих. Только спокойная уверенность способна создать вокруг нас зону притяжения, которую всегда безошибочно определяют люди. Только внутренняя сила действительно способна держать нас на плаву в любых обстоятельствах. Уверенные в себе люди быстрее других добиваются успеха. Они энергичны, менее зависимы от обстоятельств, поскольку предпочитают формировать их сами. Динамит сомнений нам нужен для того, чтобы взорвать предрассудки прошлого. А цемент уверенности - для того, чтобы построить здание нашего будущего. "Сначала поверь в себя сам, а потом в тебя поверят другие", - любимое выражение певицы Аллы Пугачевой... Как известно, все познается в сравнении. Чтобы до конца понять, что же такое уверенность, нужно прежде разобраться с тем, что такое неуверенность. Отметим главные моменты неуверенности:
• вялость, слабость во всем теле, бледность
•скованность движений, неестественность жестов, "закрытые" позы
• нарушение ритма дыхания
•голос тихий и робкий, заметное изменение тембра, интонационная бесцветность
• речь невыразительная, отсутствуют четкие формулировки
• враждебное восприятие мира, чрезмерная обидчивость, слезливость
• ощущение собственной неполноценности, неловкости, вины
• ощущение потери контроля над ситуацией
И уверенность:
• легкость во всем теле
• ощущение внутренней силы
• непринужденность жестов и поз, грациозность движений
• позитивное восприятие мира
• эмоциональная окраска и образность речи
• ощущение собственной значимости, гордость
• ощущение полного контроля над ситуацией
Как певцу ставят голос, музыканту - руку, так и уверенность тоже ставится человеку в раннем возрасте. Если родители, учителя поддерживают в ребенке чувство собственной значимости, ориентируют его на достижение успеха, хвалят, создают ситуации, в которых он ощущает себя героем, - тогда шансы вырасти в уверенного человека у такого ребенка несомненно велики. Он начинает понимать, что мир управляем и на него можно воздействовать. Способствует обретению уверенности спорт. Значительно повышает уровень уверенности профессионализм в той или иной сфере деятельности. В любом случае человек должен чувствовать, что он умеет что-то делать лучше других. Позитивный опыт укрепляет веру в себя, веру в свои силы. К сожалению, в нашей стране долгое время культивировалась неуверенность. Оно и понятно: слабыми легче управлять, проще манипулировать. Кому из нас не доводилось слышать нечто в таком роде: "Будь скромным. Будь послушным. Не высовывайся, выскочка - это дурной человек. Прислушивайся к мнению большинства". Знакомо? И человек скромничает, осторожничает, винит себя ни за что ни про что - лишь потому, что кто-то поощрил его чувство вины, - и даже зачастую не догадывается, что на самом деле он имеет стойкий комплекс неуверенности. Он не отслеживает свои внутренние состояния, потому что у него даже нет аналогов уверенности в прошлом, ему не с чем сравнить свое настоящее. Он помнит себя жертвой, трусом, и не помнит сильным, героем. И это самое опасное! Осознание собственной неуверенности - первый шаг на пути к успеху. Подумайте, как проявляется ваша неуверенность? Когда? При каких обстоятельствах? С какими людьми вы чувствуете себя ущербным и почему. Имеет смысл послушать свой внутренний голос. Постарайтесь разобраться, чей это голос: действительно ваш или чей-то чужой - может быть, человека, который когда-то подверг сомнению или критике ваши способности, вашу силу. Чей же это голос? Кто спроецировал на вас собственную несостоятельность? Может это голос вашей нерешительной матери или несчастной учительницы, или старшего брата-пессимиста? Поменяйте чужие голоса на голоса поддержки: вспомните - кто-то же вас хвалил иногда, хоть один человек, но верил в вас когда-то! А были ли у вас когда-либо хоть проблески уверенности? Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы хотим быть уверенными в себе. Хотим видеть себя людьми, способными выбирать, строить отношения, достигать поставленных целей, расти духовно. Кто не мечтает обладать хорошей самооценкой! Ведь далеко не каждый из нас может сказать: 'Да, у меня с этим все в порядке!' Скорее, наоборот, чаще приходится слышать: 'Я так не уверена (или не уверен) в себе', 'Мне так сложно отстаивать свое мнение'. Или: 'Я просто не в силах сказать нет, и все этим пользуются!' Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, что такое уверенное поведение и как мы ведем себя, когда этой уверенности нет. Давайте рассмотрим две ситуации.
Представьте, вы стоите в очереди за железнодорожными билетами, стоите уже четыре часа и очень устали. Вдруг какой-то очень предприимчивый молодой человек влезает впереди вас и пытается купить билет без очереди. Как вы отреагируете? Что-то скажете этому молодому человеку или, тяжело вздохнув, промолчите? Подумали? Теперь еще одна ситуация.

К вам на пять минут забежал ваш знакомый, а сидит уже целый час. Вам некогда, у вас очень много дел, и сейчас вам не до него, но он просит, чтобы вы с ним поговорили еще одну минуточку. Как вы поступите в этом случае?

Запомните, но лучше запишите свои ответы, к ним мы еще вернемся, а сейчас поговорим о том, какие же вообще бывают реакции в подобных ситуациях, как мы ведем себя в жизни, когда нам нужно делать какой-то выбор.

В нашем поведении можно выделить три основных тенденции: агрессивное поведение, пассивное поведение и уверенное поведение. Стоит рассмотреть все три вида отдельно.

Агрессивное поведение - это поведение, направленное против других. Оно подразумевает управление кем-либо, подавление другого, чтобы добиться своего. Подразделяется, во-первых, на физическую агрессию, которая не нуждается в особых объяснениях. Во-вторых, это вербальная агрессия, то есть агрессия с помощью слов - оскорбления, унижения, сквернословие, порицание, упреки. К вербальной агрессии также относится черный юмор и сарказм. В-третьих, существует и невербальная агрессия как передача своего отношения к человеку через взгляд, жест, позу, выражение лица. Многие, наверное, знакомы с выражением 'убивать взглядом'. Так, в частности, проявляется невербальная агрессия.

Явные виды агрессивного поведения так или иначе можно различить, но есть очень тонкий и завуалированный вид агрессии - пассивная агрессия. Как она выглядит? Вы приходите за каким-то документом к чиновнику, а вам говорят (уже в четвертый раз!) многообещающее 'приходите завтра...', а на завтра все повторяется. Налицо активное бездействие, саботаж. Сюда же относится игнорирование и манипуляция.

Пассивное поведение - не оказывающее сопротивления, бездействующее. Человек все пускает на самотек, не отстаивает своих интересов, только реагирует на происходящее. Часто в жизни пассивные люди идут вразрез с собственными установками и ценностями только ради того, чтобы сохранить мир с окружающими. Существует физическая пассивность - уход от ситуации, отъезд, побег из нее. Приведу пример. Андрею 28 лет, он никак не может найти подходящую работу. Каждый раз, когда он получает какую-то должность и возникает первая конфликтная ситуация, он замыкается, ни о чем не хочет говорить, и если конфликт не разрешается сам собой, то просто увольняется. На следующем месте все повторяется. К физической пассивности можно отнести также уход от решения проблем в алкоголизм или наркоманию.

Второй вид пассивного поведения - вербальная пассивность. Человек помалкивает в любой ситуации, не высказывает собственного мнения. Тем самым он лишает себя возможности регулировать собственное поведение, получать обратную связь. Избрав роль 'невидимки', он часто страдает: обычно с мнением такого человека не считаются, его просто не замечают.
Теперь поговорим о том, что же такое уверенное поведение. Это поведение, подразумевающее уважение к себе и другому. Уверенность - конструктивное, плодотворное, ответственное отношение к жизни и к людям. Уверенность в себе предполагает стремление к честности и открытости. Если мы живем уверенно, то в себе и в другом видим личность, сотворенную Богом, имеющую свои чувства, мысли, взгляды и право их выражать, что является неотъемлемой частью христианского образа жизни.

Что же включает в себя уверенное поведение? Прежде всего последовательность: жизнь такого человека не расходится с верой, уверенные люди поступают, как написал апостол: '...достойно звания, в которое вы призваны' (Еф. 4:1). Их отличает искренность, честность, подлинность. Такие люди не боятся быть самими собой. Быть уверенным - значит осознавать свои мысли и чувства, свои взгляды, свое мировоззрение. Более того, отстаивать их, жить в соответствии с ними. Уверенный человек способен различать человека и его поступки. Он способен говорить нет, не терзаясь чувством вины. Способен планировать свое время и принимать решения, знает, что ему выбрать, на чем остановиться, скажем, в своем христианском служении и многом другом. Быть уверенным - значит выбирать модели поведения.

Хорошо быть уверенным человеком. И все же, возвращаясь к агрессивному и пассивному поведению, следует заметить, что будет неверным утверждать, будто они всегда негативны, а уверенное поведение во всех случаях предпочтительное. В некоторых ситуациях лучше выбрать агрессивное или пассивное поведение, потому что уверенное поведение будет неуместным. Если вы идете по темному переулку и на вас нападают, приставляя нож к горлу и требуя кошелек, то, я думаю, самое лучшее - вести себя пассивно, отдать кошелек и тем самым спасти свою жизнь. Или если с вами несправедливо поступили на работе, но вы выбираете в данный момент не увольняться, так как вам нужно кормить семью. Другими словами уверенное поведение неуместно, если вы точно знаете, что не сможете справиться с последствиями данной ситуации. Хотелось бы подчеркнуть, что важно выбирать, причем осознанно, определенный тип поведения. Проблема возникает, когда мы не выбираем, а ведем себя тем или иным образом только потому, что не можем вести себя по-другому.

Давайте посмотрим на поведение Христа. В определенных ситуациях Он выбирал либо агрессивное поведение (изгонял торговцев из Храма), либо пассивное (не приходил к своему другу Лазарю, когда он заболел), либо уверенное (знал, за чем Он пришел, Свою миссию и шел, несмотря ни на что).

Вернитесь теперь к ответам, которые вы дали в начале. Вспомните также другие ситуации, когда вам нужно было что-то выбирать, как-то заявлять о себе. Попробуйте их оценить. Конечно, две ситуации - это не серьезный тест, но все же и они могут что-то сказать о вас. Как вам кажется, только честно, к какому типу больше относится ваше поведение: агрессивному, пассивному или уверенному?

Какие ситуации являются сложными для вас?

Может, вам трудно сказать нет человеку, который выше вас по статусу?

Или в принципе говорить нет?

А может, наоборот, вас так легко вывести из себя, что вы сразу взрываетесь и можете наговорить лишнего? Как бы то ни было, но навыкам уверенного поведения можно учиться. Памятуя, что нет совершенных людей, одни в каких-то ситуациях ведут себя более уверенно, в каких-то менее, а другие всегда проявляют уверенность. Главное - не обвинять себя, когда не получается выбрать верный вид поведения, а двигаться и двигаться вперед.
Методики успешного обучения, какому-либо качеству характера, или умению, в основе своей, схожи. Для того, чтобы чему-то научиться, нам нужно знать:

1. Что это такое – определение качества или умения.
2. В чем будет проявляться это качество, или способность у меня, когда я это приобрету: во внутреннем состоянии, и во внешнем виде.
3. Сколько «этого», или, что из этого мне нужно в первую очередь приобрести или наработать.
4. На что я могу опереться в себе (личные способности и умения).
5. Что я готов для этого сделать и делать.
6. С чего я начну, сколько времени каждый день и что я буду для этого делать.
7. Когда я начну: день, месяц, год, час.