САМОВНУШЕНИЕ
Метод Куэ
Выработайте некую формулу внушения. Она должна состоять из четырех-пяти слов и должна быть конкретной. Содержание формулы определите, исходя из Вашего намерения. Нужно избегать отрицательной частицы НЕ. Формула должна быть утвердительной (например «Я верю в себя»)
Затем в момент засыпания, когда Вы почти погружаетесь в сон (главное - не пропустить именно эту фазу), нужно успеть проговорить про себя формулу самовнушения, как можно больше раз, до того, как Вы заснете - вместо того, чтобы считать слоников. Проговаривайте скороговоркой, детским лепетом, как угодно, не старайтесь мысленно четко выговаривать. В момент пробуждения, когда мозг еще только пробуждается, тоже хорошо воспринимаются внушения, но по мнению Куэ самовнушение при засыпании предпочтительнее.
Настройтесь, что делать это надо ежедневно, методично и без надрывных ожиданий. Не следует ждать отдачи через два-три сеанса. По мере накопления количество переходит в качество - вода камень точит. Вы изменитесь, если это войдет в привычку.
Согласитесь, это упражнение вряд ли доставит Вам затруднения. Спокойно продолжайте самовнушения. Не прерывайте - обычно это делают за мгновение до того, как готовы достигнуть результата.
Настрои
В недавнее время этот метод получил развитие, оказалось возможным его использовать и в состоянии бодрствования. В ХХ веке были разработаны так называемые настрои - лечебные тексты, усвоение которых оказывает положительное физиологическое влияние на ваш организм. Настрои полезно читать на ночь или просто заучивать наизусть. Заученные наизусть настрои потом полезно повторять в ситуациях, которые грозят потерей времени: в транспорте, в очередях, при ожидании в начальственной приемной. Постепенно, повторяя про себя или читая настрои, Вы будете чувствовать их благотворное действие: теплоту в груди и в конечностях, ослабление и исчезновение болей, расслабление сведенных напряжением мускулов. Навсегда отступит усталость, она сменится постоянной чистой свежестью всего организма.
Заучите наизусть и читайте 5 раз в день вслух громким уверенным голосом данный текст настроя.
"Я спокойный, уверенный в себе парень. У меня нет особых жизненных проблем, а если есть, то я всегда могу их быстро решить. У меня нормальное, абсолютное здоровье. Я никогда не устаю. Я абсолютно никогда, ни при каких обстоятельствах не устаю. Я абсолютно, полностью уверен в своих силах. Я полностью здоров и уверен в своих силах.
Нет такой силы, которая смогла бы остановить меня, если я что-то твердо решил сделать. Ничто не сможет мне помешать. Я способен преодолеть, пробить любые препятствия. Я способен преодолеть любые обстоятельства. Я всегда переиграю своих соперников.
После рабочего дня я чувствую себя отдохнувшим, посвежевшим, наполненным нерастраченной энергией. Я готов к новой работе, к новой деятельности. Я стараюсь ярче представить о чем идет речь. После рабочего дня я чувствую себя посвежевшим, наполненным свежей силой и энергией. Я всегда готов к действию.
Я никогда не отступаю перед трудностями. Я способен преодолеть любые жизненные трудности. Я уже успешно преодолел все трудности, которые были в жизни, новые мне будет преодолевать уже легче.
Неудачи никогда не производят на меня впечатления. Я знаю, что все неудачи - временные, что за ними обязательно придет моя удача. Это - закон природы. Я стараюсь лучше понять, о чем идет речь. Я преодолеваю все неудачи, в конце концов я успешно завершаю любое свое дело.
Я способен совершить все, что задумал. Что бы ни происходило, я все время иду к намеченной цели и обязательно достигаю ее. У меня хватит сил проломить любую стену, и я не отступлю ни в каком случае.
Я абсолютно уверен во всем, что я делаю. Я всегда хорошо выгляжу, я не оглядываюсь на чужие мнения. Я всегда знаю, чего я хочу достичь.
У меня нет проблем с общением. Я легко вхожу в контакт, потому что знаю, что мне от него нужно. Я всегда добиваюсь того, для чего начал разговор. Я всегда могу дать отпор любой агрессии, я всегда игнорирую агрессию, если она для меня безопасна. Отвечать на хамство и реагировать на него - ниже моего достоинства.
Я всегда улыбаюсь. У меня всегда прекрасное настроение. Ничто не может надолго испортить мне настроение. Прекрасное настроение всегда возвращается не позже чем через десять минут.
Я полностью доволен собой. Я уверен в себе такой, какой я есть. Я все время стараюсь стать сильнее и увереннее, еще сильнее и еще увереннее.
Я все время ищу новые варианты. Я знаю, что из десяти вариантов срабатывает обычно один. Поэтому я всегда нахожу больше десяти вариантов - и всегда абсолютно уверен в успехе. Я все время - в поиске. Поиск - залог успеха.
Я все время полон энергии, готов к делу. Хожу - будто на крыльях летаю. Я могу сделать за день столько, сколько нужно и даже больше. Я никогда никуда не опаздываю, мне никогда ничего не приходится отменять - я умею точно рассчитать свой день.
Я молодой, сильный, энергичный, уверенный в себе парень. Я полностью готов к действию."
Аутотренинг
Аутотренинг основан на активном самовнушении на фоне релаксации (мышечного расслабления).
Аутотренинг впервые предложен в 1932 году немецким врачом И. Г. Шульцем, хотя элементы его применялись раньше в рамках медитативных практик. Шульц показал, что без всякой помощи гипнотизера люди могут входить в состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которые считаются первыми стадиями гипнотического транса.
Аутотренинг - измененное состояние сознания, с которыми мы будем работать для того, чтобы актуализировать, пробудить потенциал своей интуиции, задействовать резервные возможности собственной психики, поднять энергетику и дееспособность орагнизма, эффекивность поведения.
Аутотренинг является лишь одной из медитативных техник. В его основе, как и в основе всех медитативных техник лежит изменение режима реципрокности полушарий головного мозга. Обычное для состояния бодрствования доминирование левого полушария головного мозга в рамках медитативных техник снижается, режим реципрокности приближается к равноправному. Это позволяет высвободить подавляемый в состоянии бодрствования потенциал способностей, связанных с правополушарной активностью мозга.
Релаксация
Перед Вами стоит задача научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Вы должны добиться состояния полного расслабления. В состоянии релакса Ваше тело как бы не существует, а Ваш мозг в условиях полной релаксации прекрасно работает. Вы все слышите, Вы все понимаете, что происходит вокруг Вас. Тело в этом состоянии отдыхает, набирается сил, происходит оптимизация процессов обмена веществ и восстановления.
В этом состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Вы можете во время сеанса аутогенного погружения дать себе установку на выполнение с удовольствием любой работы, поставить себе сверхзадачу, активизировать психические и физические функции. Самовнушения при AT носят "непреодолимый" характер, если они были выполнены правильно.
Аутотренинг состоит из двух ступеней: первой (высшей) и второй (низшей). Человек, овладевший первой ступенью AT может влиять на свое настроение, вызывать у себя колоссальное желание заниматься любым неинтересным, но нужным делом влиять на работоспособность и самочувствие организма, развивать свои способности и многое другое (нужны только применять соответствующие формулы).
Достижение релаксации
Ложитесь. Хотите - на диван, хотите - на ковер. Устройтесь поудобнее, по возможности устраните мышечные зажимы. Расслабьтесь. Сейчас мы приступим к аутотренингу.
При первых тренировках нужно проговаривать 2-3 раза каждую формулу, причем не слишком быстро, чтобы успевать прочувствовать вызываемые формулой ощущения. Все формулы, кроме первых напряжений, произносятся-продумываются на выдохе. При проговаривании формул нужно образно представлять реальное чувство тяжести и тепла в руках, ногах, туловище.
Лучше всего проговаривать формулы не вслух, а про себя. Вслух проговаривайте лишь тогда, когда чувствуете в этом потребность. Можете записать их на магнитофон и просто прослушивать. Но лучше всего попросите это сделать кого-то из знакомых, обладающего способностью произносить формулы в голосовом режиме суггестии.
Начните с того, что дайте себе установку "Я успокаиваюсь и расслабляюсь". Все тело опускается и растекается, как тесто для пирога. Ноги стали тяжелее, руки стали тяжелее. Вы растекаетесь, расслабляетесь.
Расслабляете каждую часть тела в отдельности, обращая свое внимание. Выучите формулы самовнушения и не торопясь повторяйте их одну за другой.
"Расслабляются мышцы лба, глаз, расслабляются мышцы затылка и шеи." (При этом нужно прочувствовать то, о чем проговаривалось.)
Резко напрягаем на вдохе лоб! ┘.. и на выдохе расслабляем┘
Снова
Резко напрягаем на вдохе лоб! ┘.. и на выдохе расслабляем┘
На вдохе резко-резко сильно-сильно сжимаем веки! ┘.. и на выдохе расслабляем
Снова
На вдохе резко-резко сильно-сильно сжимаем веки! ┘.. и на выдохе расслабляем
Теперь расслабляем крылья носа. на выдохе - расслабляем┘
крылья носа на выдохе - расслабляем┘
Губы расслабляются┘
Становятся теплее┘
Наливаются теплом и тяжестью, становятся толще┘
Губы на выдохе становятся толще - и расслабляются┘
На выдохе расслабляем подбородок
Расслабляем подбородок
Расслабляем щеки
Лицо наливается теплом, расслабляется, становится как парафиновая маска
Парафиновая маска┘
Лицо расслаблено
И только в уголках рта застыла легкая улыбка себе┘
Улыбка Будды
На выдохе - улыбка Будды
легкая улыбка себе┘
Мое внимание переходит на руки
Правый мизинец расслабляется
На выдохе - правый мизинец расслабляется
Левый мизинец расслабляется
На выдохе - Левый мизинец расслабляется
На выдохе - расслабляется правый безымянный палец
┘левый безымянный палец
На выдохе - расслабляется правый средний палец
┘левый средний палец
На выдохе - расслабляется правый указательный палец
┘левый указательный палец
На выдохе - расслабляется правый большой палец
┘левый большой палец
Кисти рук теплые, наливаются свинцом
┘ наливаются свинцом
┘ тяжелые
┘ тяжелые пальцы и кисти рук
Тепло идет выше по руке к плечам
Расслабляются предплечья
На выдохе - Расслабляются предплечья
Расслабляются плечи
На выдохе - Расслабляются плечи
Мои руки расслабляются
Тяжелые, теплые, расслабленные руки
Тяжелые, налитые парафином руки
На выдохе - тяжелые руки┘
Мое внимание вновь переходит на лицо
Мышцы лица расслабляются еще сильнее
Мое внимание переходит на ноги
Расслабляются пальцы ног и голеностопы
Расслабляется мизинец на левой ноге
На выдохе - расслабляется мизинец на левой ноге
Расслабляется мизинец на правой ноге
На выдохе - расслабляется мизинец на правой ноге
Расслабляется второй палец на левой ноге
┘на правой ноге
Расслабляется третий палец на левой ноге
┘на правой ноге
На выдохе - третий палец на левой ноге
┘на правой ноге
Расслабляется четвертый палец на левой ноге
┘на правой ноге
Расслабляется Большой палец на левой ноге
┘на правой ноге
Пальцы наливаются теплом, расстояние между ними чуть-чуть увеличивается, они становятся припухлыми и теплыми.
┘ припухлыми и теплыми
на выдохе - припухлыми и теплыми
Вся стопа наливается теплом
на выдохе - наливается теплом
тепло идет вверх по ногам
Расслабляются мышцы икр
Расслабляются мышцы бедра
Мои ноги расслаблены
Тяжелые, теплые, налитые парафином ноги
На выдохе - тяжелые ноги
Мое внимание переходит на лицо
Лицо полностью расслаблено
На выдохе - полностью расслаблено
Мое внимание переходит на туловище
Расслабляются мышцы груди
Дыхание спокойное и легкое
Сердце работает хорошо и ритмично
Расслабляются мышцы живота
На выдохе - Расслабляются мышцы живота
Теплый расслабленный живот┘
Расслабляются мышцы спины
На выдохе - Расслабляются мышцы спины
Расслабленная спина┘
Все мое туловище расслабляется
Я полностью расслабляюсь
Я расслаблен
Это - первое упражнение аутотренинга. Вы вошли в состояние релаксации. Вы находитесь в состоянии релаксации. Вам хорошо, Вы расслаблены. Вы начали аутогенную тренировку.
Во время вхождения в релакс, особенно в первые разы, у Вас может возникнуть желание смеяться. Это нормально. Смех есть сброс напряжения. Через него организм расслабляется. Не пытайтесь сдерживать его. Не относите на счет скепсиса и т.п. Сбросьте напряжение и расслабляйтесь. Расслабляйтесь.
Упражнение первой ступени аутотренинга
На фоне достигнутой релаксации Вы начинаете выполнять следующие упражнения. Для начала еще раз сосредоточьтесь на тепле.
Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки
На выдохе - Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки
Приятная теплая тяжесть наполняет мои ноги
На выдохе - Приятная теплая тяжесть наполняет мои ноги
Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище
На выдохе - Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище
Все мое тело тяжелое и теплое
Я полностью расслаблен
На выдохе - Я полностью расслаблен
Теперь Вы должны вызвать/почувствовать тепло в области солнечного сплетения.
Мой живот согревается приятным, глубинным теплом
Мой живот согрет приятным теплом
Солнечное сплетение излучает тепло
Тепло растекается по животу
Тепло растекается┘
Это чакра жизни
В ней горит теплый, нежный огонь
┘нежный огонь
Чакра излучает тепло
Мой живот согрет приятным теплом
Мой живот согревается приятным, глубинным теплом
Затем вызывается прохлада в области лба и висков. Это упражнение способствует снятию головных болей.
Мой лоб приятно прохладен
Я чувствую приятную прохладу в области лба
Лоб холодный┘
Прохлада┘
Легкий ветерок овевает лоб
Прохлада┘
Выход из погружения
Нельзя резко выходить из состояния аутогенного погружения. Вы должны обязательно убрать у себя ощущение тяжести при помощи специальных мобилизирующих формул.
Тяжесть покидает мое тело
Отдохнул каждый мускул моего тела
Отдохнула каждая клеточка моего организма
Свежесть и бодрость наполняет все мое тело
С каждым вдохом свежесть и бодрость вливаются в мой организм
Я собран и внимателен
Я заряжен бодростью
Я заряжен энергией
Моя воля собрана как пружина
Я готов к работе
Сцепленные в замок руки медленно поднимаются и РЕЗКО с выворотом ВЫПРЯМЛЯЮТСЯ над головой ВВЕРХ на резком ВЫДОХЕ.
Вариант - поднимите над головой сжатые в кулак руки, резко выдохните с одновременным движением рук вниз, откроете глаза
Освоение аутотренинга
Самым главным является не повторение формул, а расслабление, вызывание чувства тяжести. Все формулы работают эффективно только в том случае, если достигнута релаксация, то есть если занимающийся привел себя в состояние расслабленности до такой степени, что даже может потерять ощущение присутствия тела. Только в этих условиях формулы, которые произносит про себя занимающийся, равносильны приказам гипнотизера при воздействии его на гипнотизируемого. Вы гипнотизируете самого себя, сохраняя при этом полную ясность ума.
При выполнении упражнений следует иметь в виду проблемы, которые могут возникнуть. Например, у некоторых в самом начале тренировок возникают так называемые "аутогенные разряды", неприятные ощущения, которые могут проявляться в том, что в момент погружения в состояние расслабленности занимающийся вдруг видит мириады цветовых пятен, искры, даже целые картины, "слышит" необычные звуки и голоса, испытывает головокружение, чувство падения в бездну или просто чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов, ощущает запах и т.д.
Такие вещи часто пугают и отбивают охоту заниматься аутотренингом. Но на самом деле все эти ощущения не представляют никакой опасности и проходят через несколько занятий. Это все с непривычки.
Ни в коем случае нельзя заниматься аутотренингом на фоне остро развивающихся заболеваний, типа инфаркта, ишемии, высокой температуры, приступа шизофрении и т.п. В других случаях противопоказаний нет.